• 輔仁大學化學系碩、博士班畢業流程
  • 首頁 > 輔仁大學化學系碩、博士班畢業流程

口試前一個月-

1.確認通過台灣學術倫理教育課程(網站)   (系統操作說明-學生)
2.完成Turnitin論文原創性比對並列印結果(網站) (比對步驟
3.填寫「化學系博士班論文口試資格審查表」並列印*僅博士班需要填寫
4.預約口試教室:
  a.考試地點及時間請先與系秘書協調,先登記者優先。
  b.上學期畢業於1/31前完成口試,下學期畢業於7/31前完成口試。
5.至學生資訊入口網>「博碩士學位論文系統」填寫以下資訊

[口試委員申請單]

※口試委員須包含指導教授

a. 口試委員必須與指導教授討論過方可填寫,並務必指定一位口試委員為召集人
b. 若口試委員名單不在系統教師清單中,請將委員之職稱、學經歷及教師證書字號交系秘書建檔。
c. 本院規定:碩士論文口試委員名額為三人,校外一人;博士論文口試委員名額為五人,校外二人。

[中英文論文名]

[考場資訊]

考試時間需詳填○時○分至○時○分。

[學術倫理課程通過字號]

必填

6.第(5)項填寫完成後請通知系秘書,經檢查無誤,系統將會回傳「考試委員申請名單」。
7.列印「考試委員申請名單」,研究生簽名、指導教授簽名後,連同第(2)、(3)項交給秘書彙整後送交教務處,即完成聘書申請及口試預約。
其他注意事項:
1. 每位校內外口試委員(無論口試幾位研究生),只發一張聘函(博、碩士班各發一次),不再重覆發給。
2. 在「博碩士學位論文系統」中若選不到口試委員資料,請將口試委員學經歷、教師證號碼交由系秘書新增資料,方可選取。
3. .若從外縣市聘請口試委員,新竹(含)以南會支付自強號來回車資。

口試前一週-

1. 將論文呈交口試委員。

2. 列印口試各項評分相關表單,
填寫完畢後請務必於口試前給秘書檢查。

口試當天請確認表單皆有口試委員簽名

a. 論文口試成績報告單一張(至博碩士學位論文系統列印)
b. 論文口試委員審定書一張(至博碩士學位論文系統列印)
c. 博碩士論文口試評分單,每位口試委員一張(至化學系網頁/下載區下載)。
d.「化學系碩、博士班論文延後公開或不公開申請表」一張    *確定延後或不公開才需填寫

3.協助校外口試委員辦理車輛入校申請

務必確認口試委員車牌後填寫[活動來賓及車輛進出校門知會單]申請,並通知口試委員口試當天走輔大校門的教職員通道,感應車牌後進入校園口試。

離校請於離校系統關閉完成全部流程,否則就算口試完成也不算當學期畢業

1.繳交論文口試成績-由指導教授將論文口試成績報告單交至系辦蓋章送至註冊組(1/31或7/31前完成)
2. 完成論文摘要線上建檔 A及B兩部分

A.台灣博碩士論文知識加值系統

a.帳號密碼將e-mail至個人信箱,若沒收到請系秘查詢密碼;登入後即可查詢建檔程序
b.系統中口試委員均包含指導教授。
c.請務必將「電子檔案上網授權書」交本校圖書館,由圖書館轉交國家圖書館。

B.輔仁大學博碩士論文系統

3. 繳交論文共3本至圖書館。          *論文格式須符合本校統一規定,並需含論文口試委員審定書(請向指導教授領取)
4.繳交「論文口試委員審定書」影本至註冊組
5. 離校系統-系辦公室。a. 至系辦繳回研究室及儀器室鑰匙;b.向指導教授徵詢並確認是否可以離校。
6. 離校系統-其他各處室應辦事項。例:總務處-學士服歸還;圖書館-論文繳交及書籍歸還;
7. 至教務處領取畢業證書